Projekte und Veranstaltungen

ZU FUß ZUR SCHULE

Jedes Jahr veranstalten wir eine Projektwoche zum Thema “Zu Fuß zur Schule”. Die Kinder der unteren Jahrgangsstufen stempeln in dieser Woche täglich mit ihren KlassenlehrerInnen, mit welchem Verkehrsmittel sie zur Schule gekommen sind, sodass eine Übersicht entsteht, die zeigt, wieviele Kinder zu Fuß zur Schule kommen. Die Kinder werden im Rahmen des Projektes u.a. dafür sensibilisiert, dass es sowohl für die Umwelt als auch für die eigene Fitness von Vorteil ist, kurze Stecken nicht mit dem Auto zurückzulegen.

"KLASSE! WIR SINGEN"

Unsere Schule nimmt regelmäßig an den Liederfesten von KLASSE! WIR SINGEN teil. Hierfür treffen sich zahlreiche Schulklassen Berlins in einer Konzerthalle und singen gemeinsam die zuvor eingeübten Lieder. Das nächste Liederfest findet im Mai 2019 im Tempodrom statt.

VORLESETAG

Literatur ist ein wesentlicher Bestandteil von Bildung, Erziehung und kulturellem Leben. Kinder lieben Bücher von Klein auf. Schöne Bilder und spannende Geschichten sind der schönste Anreiz selbst Lesen und Schreiben zu lernen. Je nach Jahrgangsstufe lesen die Kinder selbst schöne Geschichten oder bekommen diese vorgelesen und erarbeiten an diesem Projekttag die Inhalte des ausgewählten Buches.

WEIHNACHTSMARKT

Der alljährliche Weihnachtsmarkt ist seit langem Tradition an unserer Schule. Freunde, Bekannte, Eltern und Ehemalige nutzen diesen Anlass, um unsere Schule und unser buntes Schulleben zu besuchen. Es gibt zahlreiche Stände, die für das leibliche Wohl sorgen, kleinere Präsente, die zu fairen Preisen erworben werden können, sowie viele schöne Bastelstände. Abgerundet wird der Nachmittag durch ein Programm bestehend aus Liedern und kleinen Inszenierungen.

FASCHING

Wir feiern alljährlich und klassenübergreifend zusammen das Faschingsfest. Viele Spiele und Aktionen werden angeboten und den Abschluss bildet für die Schulanfangsphase traditionell die gemeinsame Disko samt Ententanz in der Aula.

SPIELEFEST

Unser Spielefest findet jährlich in den Sommermonaten statt und bietet unseren SchülerInnen und Eltern einen willkommenen Anlass, mit viel Spaß und in ausgelassener Stimmung einen gemeinsamen Nachmittag zu verbringen. Es gibt viele Stände mit Spielen, die von den Kindern besucht werden können, sowie natürlich Essens- und Getränkestände. In den letzten Jahren erfreute sich insbesondere die Hüpfburg großer Beliebtheit sowie unsere Popcorn- und Zuckerwattestände.

WEIHNACHTS-
WERKSTATT

Die Klassen der Schulanfangsphase veranstalten wiederkehrend eine gemeinsame Weihnachtswerkstatt mit unterschiedlichen weihnachtlichen Projekten. Die Klassenlehrer bereiten in ihren Klassenräumen hierzu ein weihnachtliches Angebot vor, welches von jeder Klasse einmal wahrgenommen wird.

IRLANDIA

Seit einigen Jahren schließen sich im Wechsel immer einige Klassen zusammen und fahren als Tagesausflug zum Schuljahresende in den MitMachPark “Irlandia” nach Storkow. Dort gibt es ein Maislabyrinth, Brandenburgs höchstes Rutschenparadies und ein vielfältiges Angebot zum Toben, Klettern und Spielen.

KLASSE 2000

Klasse 2000 ist ein Projekt zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltprävention. Mit “Klaro”, der Symbolfigur des Programms, lernen die Kinder aktiv und anschaulich Strategien, um das eigene Wohlbefinden zu stärken. Wichtige Themen des Programms sind Ernährung, Selbstwahrnehmung, Bewegung, Reflexionsfähigkeit und Konfliktlösestrategien.

SPIELEWERKSTATT

Die Spielewerkstatt ist ein mobiles Theater, welches unsere Schule ca. einmal im Jahr besucht. Die Stücke sind an der Lebenswelt der Kinder orientiert und lassen sich thematisch in verschiedene Unterrichtsinhalte einbetten. Dieses Jahr erfreuen wir uns an einem Weihnachtsstück.