YouMeWe_logo

BISS

Gemeinsam mit unserer Kooperations-Kita „Vier Jahreszeiten“ nehmen wir mit zwei anderen Schulen und zwei Kitas am Verbund „Entdeckendes Lernen und Sprachbildung am Übergang Kita – Grundschule“ teil. Wir möchten bildungssprachliche Kompetenzen bereits bei Vorschulkindern anbahnen. Im Rahmen von Entdeckendem Lernen soll Sach- und Sprachlernen im Kita-Alltag und in allen Unterrichtsfächern miteinander verknüpft werden. An exemplarischen Handlungsfeldern probieren wir aus, sprachförderliche Lernsituationen zu entwickeln, zu erproben, auszuwerten und auf andere Lernsettings zu übertragen. Eltern sollen als Partner für die Unterstützung des Sprachlernens ihrer Kinder einbezogen werden. Durch die Zusammenarbeit von Grundschulen und Kitas soll die Abstimmung und Kooperation am Übergang im Hinblick auf sprachförderliche Maßnahmen verbessert werden.

Alba Berlin

Alba Berlin bietet an der Marienfelder Grundschule eine Basketball-AG an. Das Team unserer AG spielt in diesem Jahr wieder in der Berliner Grundschulliga.

TSV Marienfelde

Unser Kooperationspartner TSV Marienfelde bietet sportorientierte Arbeitsgemeinschaften an der Marienfelder Grundschule an. Auf spielerische Weise entdecken die Kinder ihre Freude an Bewegung und sportlichem Wettkampf. Fairplay und Teamgeist werden geschult. Derzeit ist eine neue Prellball-AG geplant.

Kita Vier Jahreszeiten

Mit der Kita Vier Jahreszeiten haben wir seit vielen Jahre eine enge Kooperation. Zurzeit nehmen wir gemeinsam am BISS-Programm sowie am Qualitätszirkel KitMASchu zum Übergang Kita-Grundschule teil.

Kita Jungadler

Bereits seit 1972 befindet sich die private Kindertagesstätte Jungadler in den Räumen der Marienfelder Grundschule, die damals Alfred-Adler-Grundschule hieß. Im Sommer 2015 zog die Kita in  den Pavillon vor Haus 2. Die Kinder haben hier die Möglichkeit ihre zukünftige Schule schon im Kindergartenalter kennen zu lernen und erleben dadurch einen unkomplizierten Übergang in den Schulalltag.

Bürgermeister Ziethen Grundschule Lichtenberg

Mit unserer Kooperations-Schule aus dem Bezirk Lichtenberg besteht ein reger Austausch zum Thema Schulentwicklung und Schulkultur. In Zukunft sind verschiedenste Sport- und Austauschprojekte für die Schülerinnen und Schüler beider Schulen geplant.

JaKuS gGmbH

JaKuS ist in verschiedenen, regional angelegten Angebotsformen an der Schnittstelle zwischen Schule und Jugendhilfe tätig. Das Angebot der Sozialarbeiter*innen an der Marienfelder Grundschule richtet sich an die Schüler*innen, ihre Eltern, die Lehrer*innen und Erzieher*innen. Ziel ist es, die Schüler*innen ganzheitlich zu fördern, sozial zu integrieren und individuelle Defizite ausgleichen zu helfen.

ufa Fabrik

Im Rahmen des Programms zur Bildung und Teilhabe (BuT) bietet unser Kooperationspartner ufa Fabrik e.V. an unserer Schule eine ergänzende Lernförderung an. In Kleingruppen werden die Schülerinnen und Schüler individuell gefördert. Sie lernen selbständig zu lernen, erfahren Erfolgserlebnisse und erreichen hierdurch eine hohe Selbstmotivation.

Leo Kestenberg Musikschule

Die Leo Kestenberg Musikschule ist eine der größten Musikschulen Berlins. Unser Kooperationspartner bietet an der Marienfelder Grundschule musikalische Förderung durch ausgebildete Musiklehrer an.

YouMeWe e.V.

Unter dem Motto “Integration macht Schule” bietet unser Kooperationspartner YouMeWe e.V. gemeinsame Grundschulprojekte für geflüchtete Kinder und Kinder von hier an. An unserer Schule finden regelmäßig eine Kiezrallye sowie Kunst- und Theaterprojekte statt.

KitMaSchu

Seit 2010 gibt es den Arbeitskreis Kitas-Marienfelde-Schulen, bestehend aus Erzieher*innen und Lehrer*innen aus Marienfelder Kitas, der Kiepert Grundschule mit Hort (L.i.M.a. e.V.) und der Marienfelder Grundschule mit Hort. Der Arbeitskreis trifft sich regelmäßig, um sich über organisatorische Standards zum Übergang Kita – Grundschule auszutauschen.

Wir bedanken uns bei …

• Berliner Schulnetz für die Bereitstellung des Info – Points